¿Deberíamos dejar
de comer pescado?
Se habla mucho de reducir
el consumo de carne por motivos ambientales y de salud. ¿Deberíamos hacer lo
mismo con el pescado?
El pescado y el marisco
son valiosos alimentos que contienen altos niveles de proteínas y bajos niveles
de lípidos. Destacan las grasas insaturadas saludables, vitaminas como la D y
la B1 y micronutrientes esenciales como el selenio y el yodo.
Por este motivo son
alimentos muy relevantes para las poblaciones más longevas y saludables, como
la japonesa y la mediterránea. En estos lugares el pescado y el marisco
sustituyen, en gran medida, el consumo de productos cárnicos.
¿El pescado está
contaminado?
A pesar de la mejora en
las últimas décadas, la contaminación acuática por sustancias tóxicas es
alarmante. Las más preocupantes son aquellas que no se pueden metabolizar
rápidamente, porque se acumulan en el organismo.
¿Perjudica esto nuestra
salud?
Muchas de estas
sustancias se relacionan con alteraciones en los sistemas inmunológico y
nervioso y enfermedades vasculares. Es algo de lo que advirtieron la FAO y la
OMS en su informe publicado en 2010.
¿Es el consumo de pescado
sostenible?
La sobrepesca es la
principal causa de los declives poblacionales observados en especies pesqueras.
Los métodos de pesca más frecuentes y dañinos son la pesca de arrastre y la de
cerco (53 % de las capturas). El 25 % de los caladeros está sobreexplotado, y
solo un 56 % se explota a un rendimiento sostenible, según datos de la FAO.
Desde mi punto de vista,
no me gustaría dejar de comer pescado porque lo estemos contaminando nosotros y
seguramente, la carne sea la siguiente, esto no nos favorecerá dado a que
perderemos bastantes proteínas y vitaminas pero, al fin y al cabo; nos lo hemos
ganado a pulso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario